Тофу, соевый сыр (СОЕВАЯ КОРОВА)

Как приготовить тофу
-
Приготовьте несколько варок концентрированного соевого молока, слейте в крупную кастрюлю.
-
Подогрейте молоко и доведите его почти до ~80 градусов, отключите нагрев. Не допускайте кипения коагулянта.
-
Влейте разведенный в небольшом количестве воды коагулянт.
-
Дождитесь «створаживания» и отожмите тофу через ткань в тофу-прессе.
-
Через 20-40 минут тофу будет готов
Секреты приготовления
-
Для приготовления тофу требуется более концентрированное соевое молоко. Можно положить в машину 2 мерных стакана сои вместо одного.
-
Помимо специальных тофу-коагулянтов можно использовать лимонную кислоту (1%), хлористый кальций, уксус (4%) и прочие молочные коагулянты.
-
Лактон глюконовой кислоты и другие кислотные коагулянты дают более жесткий тофу, хлористый магний более мягкий.
-
Оптимальная температура коагуляции - 80°С. Оптимальное время коагуляции 15 минут.
-
После вливания коагулянта соевое молоко размешивают очень плавными круговыми движениями снизу вверх. Если быстро перемешивать молоко, вместо крупных хлопьев получится мелкая взвесь, мало пригодная для приготовления тофу. По этой же причине нельзя кипятить молоко с коагулянтом.
-
Соевый творог готовится так же как и тофу, но без отжима в тофу-прессе.
Коагулянты
Хлористый Магний (MgCL2.6H2O)
Дозировка коагулянта в процентах от сухих соевых бобов - 1% для творога, 2-3% для тофу. Коагулянт лучше всего растворяется в воде при 60°С. Оптимальная температура коагулирования соевого молока - 80°С.
Требуется примерно 1 чайная ложка на 500 г сухой сои.
Лактон глюконовой кислоты
Дозировка коагулянта 0,75-0,9% в процентах от сухих соевых бобов.
Размещено: 15.02.2018
![]() ![]() |