Гуанабана


Гуанабана

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

 

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

 

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

 

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

 

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

 

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.


Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

 

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.

 

 

Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

 

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

 

Гуанабана (Гравиола), сок

Гуанабана (Гравиола), сок

О целебных свойствах гравиолы или как наиболее часто её называют гуанабана стало известно в конце 70-х годов 20 века, когда её стали применять в Америке при производстве лекарств. Исследования показали, что биоактивный компонент Гравиолы – Аннона Ацетогенин, находящийся в её листьях - оказывает цитотоксическое влияние на 12 видов рака,...

 

Размещено: 19.06.2018


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Детская гигиена
Детский дорожный горшок «BECUTE» (жёлтый)
Спроутер Connie
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie CB-A361 (2 уровня) + йогуртиница
Отзывы

Ультразвуковой портативный аппарат с функцией светотерапии (для лифтинга и питания кожи) LW-053:

Физиотерапевтические процедуры всегда идут вместе с основными методами лечения. И нельзя недооценивать их пользу. Смысл в том, что ультразвуковой аппарат вырабатывает микроколебания и волны, способствующие проникновению лекарственных средств в более глубокие слои кожи. Данный аппарат можно использовать в косметологии, в качестве массажа и лимфодренажа, для уменьшения отеков и улучшения регенерации, активируя обменные процессы кожи.
Можно использовать с гиалуроновой кислотой или экстрактом алое, и то, и другое продается в аптеке. Эффект заметен улучшается цвет лица, исчезают прыщи на коже, уменьшаются отеки.
У меня получилось очень выгодное вложение денег, если учесть сколько стоят такие процедуры в салоне!


30.05.2020 12:44 Ольга

 

Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра):

На покупку этого девайса меня вдохновил отзыв одной девушки, мне тоже захотелось делать свои йогурты, сметану.
Выбор пал на Connie, так как у этой йогуртницы чаши из утолщенного боросиликатного стекла, а не из пластика. Меня это очень подкупило, тем более в комплект входит 2 баночки по 300 мл и 1 баночка на 1,6 литра.
Я всегда думала, что йогуртница - это прибор только для йогуртов, не знаю как у других производителей, но эта йогуртница имеет 3 режима: йогурт, ферментация и сквашивание.
Я пока пользуюсь только режимом йогурт (но летом, когда будет много фруктов попробую и настойки и ликерчики wink. Пользоваться этим прибором очень просто: наливаем в банку молока, добавляем йогурта для закваски (или закваску) плюс сахара чуь-чуть (ещё ваниль, но это на любителя) и получаем йогурт жидкий питьевой, если хочется йогурт погуще то добавляю 2 ложки сметаны и получается консистенция детского творожка или сметаны.
Еще делаю сметану. Тут все элементарно: наливаем в чашу молока, добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем, закрываем крышечкой и ставим на ферментацию на 10 ч. Когда йогуртница пропищит достаем банку с уже загустевшей сметаной и после остывания ставим в холодильник, там она станет ещё гуще.
Вердикт: ферментатор-йогуртница стал для нашей семьи незаменимым, дети теперь не едят покупные творожки и йогурты с различными химическими добавками. С добавлением фруктов домашние йогурты вообще вкуснейшие становятся, ест даже наш ребенок, ненавидящий всю молочную продукцию. И ещё огромный плюс этой модели, что не нужно разливать йогурт по маленьким чашечкам, как у других производителей biggrin


02.04.2020 21:34 Анна

 

Пояс ортопедический с вибромассажем и эффектом похудения Slimming Effect X5:

Купить пояс мало - главное, им пользоваться!
Я пользуюсь не часто, но в большом восторге от массажа! Использую его в качестве массажа спины: включаю пояс, ложу его на кровать, ложусь сверху и вуаля - массажик lol Преимущества этого пояса в том, что он практически бесшумный и имеет много разных режимов - режим я подбираю всегда по своему настроению. Так же хочу отметить, что пояс застегивается с помощью липучки. В нашей семье чудо-пояс работает без каких-либо отклонений, материал качественный, даже после многократного использования смотрится как новый wink При хранение не занимает много места.
Вывод: советую приобрести такую нужную вещь, выручит в любой момент!


31.03.2020 16:53 Галина

Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Корзина
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
Приборы для здоровья
Очки-массажер
Подбор продукции

Название:

Категория:

Цена:
от    до

Миньоны
Ультразвуковой мини-увлажнитель воздуха «Миньон Стюарт»
Новинки

Зубная паста турмалиновая Skini ТМ Nuga Best Зубная паста турмалиновая Skini
Турмалиновая зубная паста Skini разработана совместно южнокорейскими учёными компании NUGA MEDICAL CO., LTD и врачами-стоматологами. Благодаря применению такой зубной пасты в полости рта образуется мягкая оральная среда, удаляется неприятный запах изо рта, стимулируется местный иммунитет полости рта, снижается образованию зубных отложений,...

Цена: 360 грн.
 

Ферментатор многофункциональный «Connie» 2 литра Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра)
ФЕРМЕНТАЦИЯ - это метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация...

Цена: 4000 грн.
 

Мат турманиевый 45 х 45 см LX-A 2010 (ТМ LUCKY) Сауна для ног (мат турманиевый 154 х 35 см LX-A 2010) ТМ LUCKY
Турманиевый мат LX-A 2010 (ТМ LUCKY), выполненный в виде трансформируемого коврика, поможет восстановить естественное магнитное поле человека, создавая аналогичное. С помощью такого коврика можно не только сидеть с меньшим для здоровья ущербом, но ещё и оздоравливаться при этом. Турманиевый мат LX-А 2010 разработан специалистами компании...

Цена: 10400 10000 грн.
 

Звенья турманиевые для браслетов (М-23) СИНИЕ яркие Звенья турманиевые для браслетов (М-23) СИНИЕ
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

Цена: 10 грн.
 

Бусинки (звенья) турманиевые (М-32) БЕЛЫЕ Звенья турманиевые для браслетов (М-32) БЕЛЫЕ
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

Цена: 10 грн.
 

Вибромассажёр PULI PL-607AC3 портативный ручной USB массажёр для тела с LED дисплеем Вибромассажёр PULI PL-607AC3 (портативный ручной USB массажёр для тела с LED-дисплеем)
Многие из нас любят и нуждаются в массаже и при этом хотят это делать дома сами. Ведь сколько времени и денег уходит на такие процедуры при посещении специализированных салонов! Именно для таких задач разработан портативный ручной usb вибромассажёр для тела с LED-дисплеем PULI PL-607AC3. С его использованием ваши руки не устанут, как руки...

Цена: 2000 грн.
Счетчики
Яндекс.Метрика