Чёрный чеснок. Что это за продукт?


Чёрный чеснок

Черный чеснок – одновременно уникальная пищевая добавка и самостоятельное экзотическое блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Он содержит витамины, минералы, является одним из самых богатых источников антиоксидантов, поэтому эффективно повышает иммунитет, препятствует старению. Благодаря своим полезным свойствам он является важной составляющей диетического питания.


История появления черного чеснока связана с древними традициями Кореи и Таиланда, где он издавна почитается: его добавляют в самые различные блюда и энергетические напитки. В соответствии с даосскими верованиями, он продлевает жизнь. С недавних пор черный чеснок начал набирать популярность по всему миру, в первую очередь – в США и Европе.

 

Черный чеснок – это обычный натуральный чеснок, ферментированный при определенной температуре и влажности. Для этого он на протяжении определенного времени находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация, с участием сахаров и аминокислот в его составе. В процессе созревания образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет: это то самое натуральное вещество, которое нам хорошо знакомо по тёмно-коричневому цвету корочки хлеба или хорошо прожаренного шашлыка.

 

После ферментации в чесноке значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным исследований, в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г (для обычного чеснока это 13 мкмоль/г).

 

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 6,36 г;

  • Углеводы — 33,06 г;

  • Жиры — 0,5 г;

  • Вода — 58,58 г;

  • Пищевые волокна — 2,1 г;

  • Зола — 1,5 г.


Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,7 мг;

  • Селен — 14,2 мкг;

  • Марганец — 1,672 мг;

  • Цинк — 1,16 мг;

  • Медь — 299 мкг.


Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0,005 мг;

  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;

  • Витамин В1 — 0,2 мг;

  • Витамин В2 — 0,11 мг;

  • Витамин В4 — 23,2 мг;

  • Витамин В5 — 0,596 мг;

  • Витамин В6 — 1,235 мг;

  • Витамин В9 — 3 мкг;

  • Витамин C — 31,2 мг;

  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;

  • Витамин К — 1,7 мкг;

  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.


Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,634 г;

  • Изолейцин — 0,217 г;

  • Валин — 0,291 г;

  • Фенилаланин — 0,183 г;

  • Гистидин — 0,113 г;

  • Лейцин — 0,308 г;

  • Метионин — 0,076 г;

  • Треонин — 0,157 г;

  • Лизин — 0,273 г;

  • Триптофан — 0,066 г.

 

Макроэлементы:

  • Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

  • Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

  • Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

  • Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

  • Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.

 

В процессе ферментации также значительно изменяются и гастрономические (вкусовые) качества. Чеснок полностью теряет раздражающий вкус и резкий запах, приобретая характерный сладкий вкус, похожий на патоку с лёгким привкусом соевого соуса. В целом эта гамма создаёт вкус, напоминающий «умами». Таким образом, все его благоприобретённые свойства 100% натурального происхождения.

 

На фотографии ниже показан процесс созревания черного чеснока – от сырой головки до готового продукта:

.

Лечебные свойства черного чеснока

В целом состав черного чеснока очень сложен, но значительное количество полезных биологически активных веществ благотворно влияет на здоровье и стимулирует иммунитет человека.

 

Черный чеснок довольно эффективно противодействует простудным заболеваниям и воспалительным процессам, не создавая при этом каких-либо побочных эффектов (по некоторым данным, на 61% снижает длительность простудных заболеваний). Также он благотворно воздействует на кровеносную систему, способствуя устранению атеросклероза, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца.

 

Немецкие исследователи подтвердили, что ферментированный чеснок препятствует тромбообразованию, и замедляет отложение извести в артериях.

 

Он хорошо воздействует на эластичность сосудов, деление и рост клеток. Таким образом, он работает как «эликсир молодости» и вызывает омолаживающий эффект .

 

Аллил цистеин (компонент S), который образуется в процессе ферментации в чёрном чесноке способен бороться со злокачественными опухолями (HealthMad.com). Отмечено также ускорение заживления ран при наружном применении.

 

Благодаря высокому уровню антиоксидантов чёрный чеснок защищает организм от свободных радикалов. Как следствие он является практически идеальным продуктом повседневного употребления для защиты организма от хронических заболеваний, таких как проблемы кровообращения, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и другие хронические расстройства.

 

Лечебный и оздоровительный эффект достигается, если принимать в день 1–2 зубчика черного чеснока во время еды.

 

Ферментированный черный чеснок избавлен от резкого запаха, который после трапезы сопровождает человека чуть ли не сутки. У него уникальные вкусовые качества – сладкая, как карамель или патока, мякоть, буквально тающая во рту, приятная текстура, как у инжира или изюма. 

 

Но при этом черный чеснок отлично подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, даже сыра, что доказали ведущие кулинары мира. Особенно черный чеснок ценится в диетическом питании, где используются овощи с мягким вкусом.

 

Приготовить черный чеснок можно в Ферментаторе чеснока всего лишь за 9 суток

Ферментатор чеснокаПри использовании Ферментатора чеснока нет необходимости заворачивать чеснок в фольгу, укладывать его в батарею, духовку или в печку (по некоторым рекомендациям), следить за температурой и т.д.

 

В нем предусмотрена специальная подставка решетка, в которую укладывается белый чеснок.

 

Закрывается (защелкиванием) крышка, выбирается нужная программа и через 9 суток готовый черный чеснок в вашем распоряжении.

 

Размещено: 25.09.2019


Оценка: 5, Голосов: 4  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Детская гигиена
Писсуар-непроливайка детский портативный (дорожный) для мальчиков
Спроутер Connie
Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie CB-361 (3 уровня)
Отзывы

Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра):

На покупку этого девайса меня вдохновил отзыв одной девушки, мне тоже захотелось делать свои йогурты, сметану.
Выбор пал на Connie, так как у этой йогуртницы чаши из утолщенного боросиликатного стекла, а не из пластика. Меня это очень подкупило, тем более в комплект входит 2 баночки по 300 мл и 1 баночка на 1,6 литра.
Я всегда думала, что йогуртница - это прибор только для йогуртов, не знаю как у других производителей, но эта йогуртница имеет 3 режима: йогурт, ферментация и сквашивание.
Я пока пользуюсь только режимом йогурт (но летом, когда будет много фруктов попробую и настойки и ликерчики wink. Пользоваться этим прибором очень просто: наливаем в банку молока, добавляем йогурта для закваски (или закваску) плюс сахара чуь-чуть (ещё ваниль, но это на любителя) и получаем йогурт жидкий питьевой, если хочется йогурт погуще то добавляю 2 ложки сметаны и получается консистенция детского творожка или сметаны.
Еще делаю сметану. Тут все элементарно: наливаем в чашу молока, добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем, закрываем крышечкой и ставим на ферментацию на 10 ч. Когда йогуртница пропищит достаем банку с уже загустевшей сметаной и после остывания ставим в холодильник, там она станет ещё гуще.
Вердикт: ферментатор-йогуртница стал для нашей семьи незаменимым, дети теперь не едят покупные творожки и йогурты с различными химическими добавками. С добавлением фруктов домашние йогурты вообще вкуснейшие становятся, ест даже наш ребенок, ненавидящий всю молочную продукцию. И ещё огромный плюс этой модели, что не нужно разливать йогурт по маленьким чашечкам, как у других производителей biggrin


02.04.2020 21:34 Анна

 

Пояс ортопедический с вибромассажем и эффектом похудения Slimming Effect X5:

Купить пояс мало - главное, им пользоваться!
Я пользуюсь не часто, но в большом восторге от массажа! Использую его в качестве массажа спины: включаю пояс, ложу его на кровать, ложусь сверху и вуаля - массажик lol Преимущества этого пояса в том, что он практически бесшумный и имеет много разных режимов - режим я подбираю всегда по своему настроению. Так же хочу отметить, что пояс застегивается с помощью липучки. В нашей семье чудо-пояс работает без каких-либо отклонений, материал качественный, даже после многократного использования смотрится как новый wink При хранение не занимает много места.
Вывод: советую приобрести такую нужную вещь, выручит в любой момент!


31.03.2020 16:53 Галина

 

Многофункциональная подушка-массажер (8 роликов + 3 магнита) с ИК-прогревом:

Сегодня заболела шейно-плечевая зона. Вспомнил о том, что недавно купил массажную подушку. Скорости у нее меняются, направление вращения тоже переменное. Красное свечение есть. Три кнопки посередине - это магнитотерапия. Подушка автоматически отключается через 15 минут. После одного сеанса массажа с помощью этой подушки нет даже и намека на ту боль, которая была полдня назад.


17.02.2020 23:20 Иван

 

Ферментатор многофункциональный «An Zhik» (черный чеснок + йогурт + вино + квас + натто + тесто и др.):

Купил машинку - лучшая!!!! Варю пиво и брагу! Качество отличное! Берите не пожалеете!


16.02.2020 13:09 Черенков Андрей Николаевич

 

Многофункциональная подушка-массажер (8 роликов + 3 магнита) с ИК-прогревом:

Отличная подушка. Можно делать массаж практически на любой части тела.


12.02.2020 14:19 Василиса

Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.
Корзина
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
Приборы для здоровья
Очки-массажер
Подбор продукции

Название:

Категория:

Цена:
от    до

Миньоны
Миньон Стюарт
Новинки

Мат турманиевый 45 х 45 см LX-A 2010 (ТМ LUCKY) Мат турманиевый 45 х 45 см LX-A 1030 (ТМ LUCKY)
Турманиевый мат LX-A 1030 (ТМ LUCKY), выполненный в виде квадратного коврика-сидения, поможет восстановить естественное магнитное поле человека, создавая аналогичное. С помощью такого коврика небольших размеров можно не только сидеть с меньшим для здоровья ущербом, но ещё и оздоравливаться при этом. Его легко переносить и перевозить, им можно...

Цена: 3800 грн.
 

Звенья турманиевые для браслетов (М-21) КОРИЧНЕВЫЕ Звенья турманиевые для браслетов (М-21) КОРИЧНЕВЫЕ
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

 

Бусинки звенья турманиевые (М-06) Бусинки (звенья) турманиевые (М-06) ПИРАМИДКИ
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

Цена: 6 грн.
 

Бусинки (звенья) турманиевые (М-082) ЦИЛИНДРИКИ Бусинки (звенья) турманиевые (М-082) ЦИЛИНДРИКИ
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

Цена: 6 грн.
 

Бусинки звенья турманиевые (М-05) ФАСОЛИНКИ БЕЛЫЕ Бусинки (звенья) турманиевые (М-05) ФАСОЛИНКИ (белые)
Каждый из нас хочет, чтобы красивое украшение, которое он носит, было не только стильным и элегантным, но ещё и обогащало организм здоровьем. Именно поэтому при выборе мы останавливаемся на изделиях из различных камней с лечебными свойствами. Турманиевая керамика – специально подобранный и уникальный сплав четырех полезных минералов,...

Цена: 6 грн.
 

Пиала турманиевая  для структурирования воды Пиала турманиевая для структурирования воды (250 мл)
Проведённые медиками исследования показали связь между возрастом, продолжительностью жизни и процентным содержанием структурированной воды в организме человека. Структурированная вода обладает тремя взаимоусиливающими действиями: растворяющее, расщепляющее обменное. Для структурирования воды в домашних условиях и преобразования обычной воды с...

Цена: 350 грн.
Счетчики
Яндекс.Метрика